2010年12月19日日曜日

むらさき芋あんきな粉おはぎ

お店で、むらさき芋を見つけてきな粉おはぎのあんを作りました。
蒸した芋を潰した後、砂糖を加え弱火でゆっくりゆっくり練り上げほんの少しの水飴と最後に塩であんの味を調整します出来上がった2色おはぎ(いもあんとあずきあん)を手土産に母の家を訪ね、遅くなった冬自宅をして帰って来ました。

帰ってまもなく、ゆずを抱えた友だちが尋ねて来てくれて、今年もゆず胡椒に挑戦することを約束しました。ゆずの皮をすり潰すのが大変ですが、鍋にしろ、うどんにしろ冬の食卓には欠かせない脇役の一品ですから。手作りゆず、頑張ります。

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