2010年11月18日木曜日

南蛮漬け ゴマだれでいい味のいかとなす。


ホームページのテーマにも関係して、少ない時間で料理を頑張っています。早業は私の得意とするところです。一度に二品のメニューを考えお店へと急ぎます。店内でメニューが変わることも度々で。本日も鮮魚店で小アジを見つけ、小アジの南蛮漬けとイカのマリネに決めました。


いつもの事、後で気づくのですが、小アジの処理が数も多く”ぜいご”を取るのに時間がかかってしまいました。
合わせ酢に揚げて油抜きしたアジを漬け、スライスした玉ねぎ(新玉だったら尚おいしいのですが)を小アジと同じ量(こんなにと思うほど)上に重ねます。漬け汁は、たっぷりと。
ゴマを煎りイカを軽く炒め、なすも色いいところ(写真撮りの為)で火を止め皿に盛って出来上がり。

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